左春秋

身似浮萍不由己

服饰数据库

设定控:

北京东城区图书馆【现代服饰数据库】


http://www.bjdclib.com/subdb/clothing/


论文检索、服装古籍检索、展览检索、图片检索、服装书目检索、设计师检索和服装资讯检索,其中论文无法下载。古籍库推荐, 纯文本,按照【时代】【图书类型】和【主题】分类,可作为古代服饰研究参考,遗憾的是检索似乎失效了。


该图书馆另有其他专题数据库对公众开放http://www.bjdclib.com/dclib/subjectdb/


其中 【东华流韵】 与【科举集萃】两库提供部分书籍全文pdf下载。




江南大学【汉民族民间服饰特色数据库】


http://libtsk.jiangnan.edu.cn/WebRoot/main/home.jsp


实物图片、电子图书、期刊论文、会议论文和资源导航五个专题,图片资源需要IE内核浏览器才能打开大图,清晰度一般。电子图书为超星源,可能需要教育网才能下载。论文资源免费下载,资源导航为相关网址、期刊和机构汇总。感兴趣自取。




北京服装学院自建资源


http://rs.bift.edu.cn/SiteHome/2015/SiteHomeView


每年都有新数据库,民国服饰研究、民族服饰、中外古代服饰,还有现代服饰、一些传统工艺、雕塑等数据库,内容非常多。




近代日本身装文化(1860年代至1940年代)


http://shinsou.minpaku.ac.jp/


可按照画像、年代和作者搜索,有文字说明且能下载大图。




内华达大学拉斯维加斯分校图书馆数字收藏Show Girls Costume Design


http://digital.library.unlv.edu/collections/showgirls/costume-design


非常漂亮的服饰设计集合,既有概念图,也有照片,可惜不能下载全图。




BUNKA Fashion Magazine Digital Archive


http://digital.bunka.ac.jp/kichosho_e/index.php


 日本文化学院大学图书馆的文化服装杂志数字档案,收录15世纪至20世纪的服饰相关书籍,在线浏览或下载大图,日英双语界面,主要涉及范围为日本和欧洲各国的历史服饰,有需自取。




2018.8.20更新


卡内基梅隆大学图书馆的Historic Costume Collection,有若干本西方历史服饰书籍可供在线阅览、下载全本或单页pdf文件,链接http://dli.library.cmu.edu/costumes/browse




提前说一下使用方法,以此为例(O网页链接 ),如下图,最左侧上下箭头是翻页,上下箭头右侧是重叠保存图标,点击这个图标可以整本下载pdf,重叠保存图标右侧是单页保存按钮,最右侧输入页面数字点击回车是跳转页面 。







以后还会更新。

评论

热度(245)

  1. 左春秋设定控 转载了此文字
  2. 未名设定控 转载了此文字